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    Les 5 causes les plus courantes des odeurs de cuisine... et comment les faire disparaître

    by BrandSource Canada

    Vous est-il déjà arrivé d’entrer dans votre cuisine et d’être assailli par une odeur désagréable? Vous venez pourtant de tout nettoyer, comment est-ce possible?

    En fait, il existe plusieurs endroits où les odeurs de nourriture peuvent subsister dans la cuisine et où les résidus et autres bactéries se développent. Mais ils sont difficiles à trouver. Ces endroits se trouvent souvent à l’intérieur de vos appareils électroménagers ou dans les espaces entre les appareils de votre cuisine!

    Découvrez d’où s’échappent souvent les odeurs et comment vous en débarrasser…

    Ne vous inquiétez pas, vous n'êtes pas obligé de supporter ces odeurs! Nous allons vous montrer où se elles se cachent et comment les éliminer.

    1. Votre four

    Vous ne vous en rendez peut-être pas compte, mais votre four peut être une source d'odeurs plus importante que vous ne le pensez. Si vous ne le nettoyez pas régulièrement, les résidus alimentaires, les dépôts de graisse et le gras peuvent s'accumuler, provoquant une odeur désagréable. Le pire, c'est que l'accumulation de saleté est parfois invisible. Vous devrez donc suivre les étapes suivantes pour nettoyer votre four :

    • Retirez toutes les grilles du four et lavez-les à l'eau chaude savonneuse.
    • À l'aide d'une éponge ou d'un chiffon, essuyez l'intérieur de votre four. Prenez soin de nettoyer dans tous les moindres recoins!
    • Ensuite, mélangez une part de bicarbonate de soude avec deux parts d'eau pour former une pâte et étalez-la sur l'intérieur de votre four, puis laissez-la reposer pendant 15 minutes.
    • Après 15 minutes, utilisez une éponge ou un chiffon humide pour essuyer la pâte.
    • Enfin, remettez les grilles dans votre four et allumez-le à 400°F pendant environ 20 minutes. Cela aidera à éliminer toute odeur persistante!

    Votre four peut être une source d'odeurs plus importante que vous ne le pensez.

    2. Votre frigo

    L'une des principales sources de mauvaises odeurs dans la cuisine est le réfrigérateur. Ces odeurs sont souvent dues à des aliments renversés, périmés et à des bactéries tenaces. Veillez donc à nettoyer immédiatement les liquides renversés et à jeter les aliments avariés dès que vous vous en apercevez.

    Et si vous n'arrivez toujours pas à faire disparaître ces odeurs, vous pouvez mettre du charbon actif dans deux bols en papier ou deux sacs de charbon et en placer un dans le réfrigérateur ou le congélateur. Ou, si vous voulez une odeur plus sucrée, roulez deux pages de journaux en boules, ajoutez-y une goutte d'extrait de vanille, et placez-en une au réfrigérateur et l’autre au congélateur.

    N'oubliez pas non plus de nettoyer régulièrement votre congélateur!

    3. Broyeur à déchets

    Avez-vous remarqué une odeur près de l'évier? Votre broyeur à déchets en est peut-être la cause! Parfois, des aliments restent accrochés sous les lames du broyeur et laissent une odeur nauséabonde dans votre cuisine. Mais ne vous inquiétez pas : avec un nettoyage régulier, vous pouvez y remédier. Il suffit de :

    • Éteindre votre broyeur à déchets.
    • Verser une tasse de glace dans le broyeur, puis ½ tasse de sel de table.
    • Ouvrir l'eau et faire fonctionner le broyeur.

    Vous pouvez également utiliser un nettoyant pour broyeur à déchets ou verser de temps à autre un mélange de bicarbonate de soude et de vinaigre dans le conduit d'évacuation, ou encore y presser la moitié d'un citron.

    4. Lave-vaisselle

    Quelque chose qui est censé nettoyer ne devrait pas avoir besoin d'être nettoyé, non? Erreur. Votre lave-vaisselle est un lieu de prédilection pour les odeurs, car l'humidité attire les moisissures malodorantes. Et comme tous les aliments ne se décomposent pas pendant le cycle de lavage, il arrive que des morceaux d'aliments pourris restent coincés dans les recoins - beurk!

    Votre lave-vaisselle est un lieu de prédilection pour les odeurs.

    Vous devrez donc effectuer un cycle de nettoyage régulier pour éliminer les mauvaises odeurs et faire en sorte que votre vaisselle soit propre (et sente bon!). Tout ce dont vous avez besoin, c'est du vinaigre, car il élimine complètement les restes de nourriture et les résidus de graisse. Une fois par mois, démarrez-le après avoir placé deux tasses de vinaigre dans une tasse à mesurer sur le panier supérieur du lave-vaisselle – vous éviterez l’accumulation de résidus!

    5. Attention aux fentes!

    Les espaces entre les comptoirs et les électroménagers sont un autre endroit où les odeurs peuvent se manifester dans votre cuisine. Ces espaces peuvent être un terrain propice à la prolifération des bactéries, car des morceaux de nourriture y tombent et se décomposent, ce qui provoque une odeur désagréable. Et même si tout semble propre, les dépôts de graisse et autres résidus peuvent rester cachés et provoquer une odeur désagréable dans votre cuisine.

    Pour nettoyer dans ces espaces, prenez un couteau à beurre, un bâton ou un manche à balai, enroulez-le dans une serviette en papier légèrement vaporisée de détergent et nettoyez les interstices. Vous pouvez également utiliser un chiffon en microfibre au lieu d'une serviette en papier.

    Conseil de pro : Évitez le problème en achetant des couvre-joints à placer entre vos électroménagers et les comptoirs!

    D'autres conseils pour une cuisine éclatante de propreté

    Outre ces endroits, il existe d'autres sources de mauvaises odeurs dans la cuisine. Bien sûr, la poubelle est un endroit évident. Si vous avez mis un sac propre dans la poubelle et qu'elle empeste toujours, il est temps de la nettoyer! Utilisez un désinfectant en vaporisateur à l'intérieur de la poubelle et laissez-la sécher pour tuer les bactéries et les germes.

    Une autre source d’odeurs est le range-couverts : les ustensiles ne sont peut-être pas correctement nettoyés ou alors des miettes tombent parfois du comptoir dans le tiroir. Dans tous les cas, l'odeur peut devenir désagréable. Une fois par mois, retirez tous les couverts, enlevez les miettes, puis utilisez un mélange de deux volumes d'eau et d'un volume de vinaigre blanc distillé, humidifiez un chiffon propre avec ce mélange et essuyez le range-couverts.

    Conseil de pro : Si le range-couverts va au lave-vaisselle, ajoutez-le à votre prochaine brassée!

    Et voilà! Ce ne sont là que quelques-uns des endroits où les odeurs peuvent se cacher dans votre cuisine. En suivant ces quelques conseils pratiques, votre cuisine gardera une odeur de fraîcheur et de propreté – fini les senteurs désagréables! Mais si malgré tous vos efforts de nettoyage, vous n’êtes toujours pas satisfait de vos électroménagers, jetez un oeil à notre vaste choix d’appareils en magasin! Si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous appeler!